Vegetarianos presentan menos riesgo de enfermedad cardíaca.
"La mayor parte de este porcentaje
se debe a los efectos sobre el colesterol y la presión arterial, y muestra el
importante papel de la dieta en la prevención de las enfermedades del
corazón", explica la doctora Francesca Crowe, de la Unidad de
Epidemiología del Cáncer de la Universidad de Oxford, autora principal del
estudio.
El análisis se centró en casi 45.000
voluntarios de Inglaterra y Escocia inscritos en la 'Investigación Prospectiva
Europea sobre Cáncer y Nutrición (EPIC)' de Oxford, de los cuales el 34% eran
vegetarianos, lo que permitió a los investigadores afinar las estimaciones de
riesgo de ambos grupos.
Financiado por el Centro de Investigación
del Cáncer de Reino Unido y el Consejo de Investigación Médica, el proyecto detectó
que el riesgo de los vegetarianos era un 32% menor, después de tener en cuenta
factores como la edad, el tabaquismo, el consumo de alcohol, la actividad
física, el nivel educativo y el nivel socioeconómico.
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El profesor Tim Key, coautor del estudio y director adjunto de la Unidad de Epidemiología del Cáncer de la Universidad de Oxford, destacó: "Los resultados muestran claramente que el riesgo de enfermedades del corazón en los vegetarianos es un tercio inferior que en los no vegetarianos".
Autor / fuente: JANO, Marzo 2013
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